La neuro-nutrition, au carrefour des neurosciences, de la nutrition et de la psychologie moderne, offre des outils conceptuels, diagnostiques et thérapeutiques pour une prise en charge scientifiquement validée, d’un grand nombre de souffrances d’ordre neuropsychiatriques.
La neuro-nutrition vise à optimiser les fonctions cérébrales et les fonctions psychiques en assurant la satisfaction des besoins essentiels du cerveau.
Elle intervient en prévention, en thérapie mais également en synergie d’autres traitements.
Les troubles anxio-dépressifs sont caractérisés par une grande disparité de situations cliniques, de support physiopathologiques, de terrains spécifiques et d’histoires personnelles à considérer. Une meilleure prise en charge nécessite une prise en charge personnalisée et qui repose sur trois étapes :
Étape de diagnostic, d’évaluation et de score
grâce à des échelles validées (échelle d’anxiété HAD d’Hamilton ou échelle de la dépression BDI). Cette étape permet un repérage clinique des dysfonctions des neurotransmetteurs (dopamine, noradrénaline, sérotonine, mélatonine, GABA) ainsi que des bilans biologiques (profil des acides gras, dosage de micronutriments, fer, vitamine D, etc.)
Étape de rééquilibrage des dysfonctions, des déficits et des carences éventuelles.
Cela passe par des conseils nutritionnels, par la prescription de compléments alimentaires, de la phytothérapie, de l’acupuncture, des conseils d’hygiène de vie, de la cohérence cardiaque, de la remise en mouvement, de la luminothérapie, de la chrono-thérapeutique, de l’orientation psychothérapeutique, etc…)
Étape de rééducation et de prévention à long terme :
invitation à mettre en place une nouvelle attitude et un nouveau style de vie, à son rythme, en fonction de ses attentes, de sa personnalité et de ses désirs. Cette étape peut, le cas échéant, se pratiquer en petits groupes de 4 à 10 personnes. Elle reviendra sur les principes alimentaires pour la santé et la psychologie, avec des pratiques de yoga, de méditation, de sensibilisation à la médecine environnementale. Il s’agit plus d’une éducation thérapeutique visant à la prévention des rechutes. La méditation de Pleine Conscience (Mindfullness/Jon Kabat-Zin) est bien validée dans la prévention des rechutes dépressives.
Les nourritures essentielles d’un cerveau en pleine santé sont matérielles (alimentation), mais également, et toutes aussi importantes, neuropsychiques, affectives, psychologiques et relationnelles…
• Un temps de sommeil suffisant, de 8 heures, en général. Ce temps de sommeil a des implications directes sur la tension artérielle, le diabète, l’obésité, les humeurs et les fonctions psychiques
• Un respect des rythmes biologiques : il s’agira de connaître son chronotype
• Un équilibre dans l’alternance activité / repos
• Des sensations stimulantes et nourricières, ou comment nourrir notre cerveau grâce à nos cinq sens : la lumière du matin, les musiques et sons qui ressourcent (Bach, Mozart, chant des oiseaux, bruit du vent, des vagues…)
• Des sensations agréables et du plaisir tous les jours : en mangeant, en se reposant, en étudiant, en lisant…
• Des émotions positives contre la rumination par exemple
• Des pensées fonctionnelles et positives : à nourrir et à cultiver
• Des états de conscience élargie : s’arrêter de faire, méditer, s’accorder des minutes de silence
• Un tissu relationnel ouvert et riche : les relations à soi, aux autres, à la nature, à l’univers : il est important de se sentir relié : on est seul, mais jamais vraiment seul.